ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит
Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Острое воспаление поджелудочной железы может привести к разрушению тканей органа и нарушению жизненно важных функций. При несвоевременном лечении воспалительный процесс осложняется бактериальной инфекцией, способной распространяться на другие ткани. Обычно первым симптомом патологии является сильная боль в левом подреберье, однако хроническая форма панкреатита может иметь скрытое течение.
Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы, необходимым для усвоения питательных веществ. Этот орган выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и сложные углеводы в кишечнике. Еще одной функцией поджелудочной железы является эндокринная регуляция, необходимая для запасания и использования глюкозы в организме. При остром воспалении пищеварительные ферменты задерживаются в органе и начинают разрушать ткани.
Виды панкреатита
В зависимости от особенностей течения выделяют острую и хроническую формы. Острый панкреатит – острое заболевание, в основе которого лежит деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани). Это крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях хирургического отделения.
Хронический панкреатит – диффузное воспалительное непрерывно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью – соединительной) и развитием нарушений ее функции. Пациенты с хроническим панкреатитом могут лечиться амбулаторно под активным наблюдением терапевтов и хирургов, в ряде случаев требуется стационарное лечение.
В зависимости от причины выделяют следующие виды панкреатита:
- алкогольный;
- билиарнозависимый;
- инфекционный;
- лекарственный;
- аутоиммунный;
- дисметаболический;
- идиопатический и т.п.
Симптомы панкреатита
Признаки заболевания зависят от формы воспалительного процесса. Острый панкреатит проявляется интенсивным болевым ощущением в левом подреберье и верхней части живота (под грудиной). Хронический панкреатит может долго оставаться бессимптомным.
Другие симптомы и признаки:
- тошнота и рвота;
- увеличение температуры тела;
- вздутие живота;
- диарея или задержка стула;
- пожелтение кожных покровов и склер;
- учащенное сердцебиение;
- необъяснимое уменьшение массы тела.
Иногда боль является важным признаком, позволяющим определить форму болезни. При остром воспалении поджелудочной железы интенсивная боль в левом подреберье обычно возникает внезапно и не проходит без лечения. Напротив, при хроническом панкреатите чаще наблюдается приступообразная боль, усиливающаяся после приема пищи.
Причины панкреатита
Главным механизмом формирования панкреатита является преждевременная активация пищеварительных ферментов. В норме эти вещества транспортируются в кишечник в неактивном виде, однако при патологических состояниях ферменты начинают разрушать поджелудочную железу. Болезнетворные микроорганизмы могут мигрировать в орган из других отделов пищеварительной системы через кровь и лимфу.
Факторы, обуславливающие воспаление поджелудочной железы:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- желчнокаменная болезнь;
- неконтролируемый прием лекарственных средств;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- курение;
- высокая концентрация триглицеридов и кальция в крови;
- нарушение функций иммунной системы;
- анатомические дефекты, при которых происходит задержка ферментов в органе;
- воспаление кишечника и желчных протоков;
- травма живота;
- злокачественная опухоль поджелудочной железы.
Причины острого и хронического панкреатита могут различаться, однако к главным негативным факторам, влияющим на орган, гастроэнтерологи всегда относят алкоголизм и болезни желчных путей.
Диагностика панкреатита
При появлении симптомов панкреатита необходимо обратиться к врачу. Гастроэнтерологи проводят первичный осмотр и быстро выявляют основные признаки заболевания. После обнаружения объективных симптомов специалист нашей клиники назначает инструментальные и лабораторные обследования для постановки окончательного диагноза и выбора метода лечения.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Прием только по предварительной записи. Записаться на прием к врачу - гастроэнтерологу «On Clinic – Бишкек» можно по телефонам: (0312) 62-40-40, 0(556) 62-40-40 (W/A), 0(706) 62-40-40