Анальная трещина: причина, симптомы, лечение
Анальная трещина
Анальная трещина – одна из наиболее распространённых проктологических проблем, связанная с нарушением целостности структуры слизистой заднего прохода. Разрыв тканей, который преимущественно образуется на задней стенке ануса, может иметь разную длину и глубину, но обычно его протяжённость достигает 1-2 см. Со временем происходит видоизменение трещины: по краям образуется грануляция, "бугорки", способные в дальнейшем превратиться в фиброзный полип. С данной патологией сталкиваются люди в возрасте 20-60 лет, но у представительниц женского пола этот недуг диагностируется гораздо чаще.
Виды анальной трещины
Различают две формы патологии:
- Острую – разрыв появился не более месяца назад, имеет ровные чёткие края. Для заживления раны потребуется около четырёх недель.
- Хроническую – существует на протяжении длительного времени, отличается наличием бугорков и небольшого кровотечения.
Симптомы
О появлении трещины заднего прохода свидетельствуют следующие признаки:
- Болевые ощущения в области заднепроходного отверстия, которые человек испытывает при дефекации. Боли могут сохраняться ещё на протяжении некоторого времени после испражнения;
- Наличие крови при дефекации. Кровавый след остаётся на каловой массе. Иногда кровотечения беспокоят и между процессами испражнения;
- Спазм сфинктера ануса, сопровождающийся болями.
Причины
Существует ряд факторов, способствующих появлению анальных трещин. К ним относятся:
- Запоры. Постоянное испражнение твёрдыми каловыми массами чревато появлением микротрещин и повреждением анальных тканей. В то время, когда человек тужится, увеличивается давление в области заднего прохода, в результате чего могут разорваться ткани и образоваться трещины.
- Проктит (воспаление слизистой оболочки). Воспалительные процессы делают слизистую менее прочной, а, следовательно, более уязвимой к травмированию каловыми массами.
- Роды. Слизистая оболочка может треснуть в результате слишком активных потуг, применения вакуума и других манипуляций.
- Неправильное питание. Если еда (орехи, семечки и т.д.) плохо пережёвана, то в дальнейшем может быть не полностью переварена. В результате оставшиеся острые кусочки еды способны повредить слизистую при испражнении.
- Повышенные силовые нагрузки;
- Сидячая работа;
- Обследование кишечника через задний проход;
- Анальный секс;
- Несбалансированный рацион – чрезмерное потребление острого и алкоголя.
Осложнения
Каждый раз при испражнении рана контактирует с каловыми массами, которые содержат огромное количество бактерий. Осевшие на трещине патогенные микроорганизмы усугубляют воспалительные процессы.
При отсутствии лечения последствия могут быть самые разные:
- Кровотечение, на фоне которого может возникнуть анемия;
- Хроническая форма является предрасполагающим фактором к образованию опухолей;
- Инфицирование раны чревато развитием парапроктита или сепсиса;
- Затяжной воспалительный процесс опасен образованием свищей.
Диагностика
Установить наличие анальной трещины можно в процессе визуального осмотра – врач без труда выявит отёчность и нарушения слизистой оболочки. Пальцевое обследование позволяет определить внутри расположенную трещину, установив её размер и ощупав края.
Методы диагностики
- Ректороманоскопия – позволяет оценить состояние прямой кишки на расстоянии 20-25 см от анального отверстия. Во время процедуры можно провести иссечение тканей для гистологии, удалить выявленные новообразования и ввести лекарство;
- Аноскопия – информативная методика, позволяющая исследовать анальный канал на расстоянии 7 см. С помощью аноскопа можно обнаружить полипы, воспалительные процессы, кровотечение и прочие патологические изменения;
- Лабораторные исследования – пациент направляется на общеклинический анализ крови, кала и мочи, посев на флору и прочее;
- Сбор анамнеза – позволяет исключить другие возможные заболевания.
Лечение
Лечение острой формы анальной трещины
В этом случае применяются консервативные способы лечения, предполагающие использование специальных мазей, свечей, слабительных препаратов. Медикаментозная терапия направлена на:
- Обезболивание;
- Снятие спазмов заднего прохода;
- Нормализацию стула;
- Затягивание раны (трещины).
Если при консервативном лечении не будут достигнуты желаемые эффекты, то возможно применение малоинвазивных способов.
Лечение хронической формы анальной трещины
Если заболевание перешло в хроническую форму, то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство – удаление грануляции и срезание бугорков. Дальнейшее лечение продолжается с помощью консервативных методов.
Способы лечения:
- Радиохирургия – точечное удаление повреждённых тканей посредством радиоволнового аппарата "Сургитрон";
Питание при анальной трещине
При наличии анальной трещины следует ограничить потребление:
- Острой, солёной и жареной пищи;
- Алкогольных напитков;
- Рафинированных продуктов.
Для "смягчения" каловых масс и безболезненного испражнения рекомендуется обильное питье, растительная пища, каши. Хороших результатов помогает добиться салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом. Можно ввести в рацион запаренный чернослив и курагу.
Общие рекомендации
После процесса дефекации следует обработать анус и зону вокруг заднего прохода холодной водой – это поможет уменьшить боли и подготовить анальное отверстие к использованию препаратов местного назначения.
Для облегчения акта дефекации рекомендуется использовать клизмы. Процедура проводится при позывах к испражнению