Урогенитальный трихомониаз - это инфекционно-воспалительное заболевание мочеполовой системы, которое развивается как у женщин, так и у мужчин.

Трихомониаз может проявляться развитием:
  • вульвита (воспаления наружных половых органов у женщин);
  • кольпита(воспаления слизистой оболочки влагалища);
  • уретрита (воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала у мужчин и женщин);
  • цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря).

Возбудитель трихомониаза

Возбудителем трихомониаза является трихомонада (T. vaginalis). Трихомонада - это одноклеточное простейшее грушевидной формы, которое паразитирует в органах репродуктивной и мочевыделительной системы. Трихомонада является патогенным паразитом и не может быть представителем нормальной микрофлоры влагалища или уретры (мочеиспускательного канала). Заражению трихомонадами больше подвержены женщины.

Пути передачи трихомониаза

Трихомониаз является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Единственный возможный путь заражения трихомониазом - половой (при половых контактах без барьерных средств контрацепции). Этой инфекцией невозможно заразиться при купании в водоемах или бассейнах, через средства личной гигиены или контактным путем.

Симптомы трихомониаза у женщин и мужчин

Трихомониаз может длительно протекать бессимптомно, как у мужчин, так и у женщин. Типичные симптомы трихомониаза чаще развиваются у женщин и включают:

  • выделения из влагалища (выделения при трихомониазе пенистые, желто-зеленого цвета, сопровождаются появлением неприятного рыбного запаха);
  • дискомфорт и зуд в области вульвы (наружных половых органов) и влагалища;
  • отечность, покраснение и чувствительность вульвы;
  • дискомфорт и болезненность во время полового акта;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания и режущую боль внизу живота (при развитии трихомонадного цистита - воспаления мочевого пузыря).

Симптомы трихомониаза у мужчин также могут включать дискомфорт при мочеиспускании, покраснение в области крайней плоти полового члена и появление выделений из уретры (желто-зеленых или гнойных). Трихомониаз у мужчин часто протекает совершенно бессимптомно или признаки трихомониаза выражены незначительно, поэтому мужчины чаще являются переносчиками данного заболевания.

При подозрении на трихомониаз у женщин необходима консультация гинеколога. Для диагностики острого и хронического трихомониаза у мужчин следует обращаться за консультацией к врачу-урологу. Для выявления бессимптомного носительства возбудителей трихомониаза, как мужчинам, так и женщинам важно проходить профилактические обследования один раз в 6 месяцев.

Диагностика трихомониаза основывается на типичных жалобах, характере выделений, осмотре гинеколога или уролога. Для подтверждения диагноза берут мазки для микроскопического выявления трихомонад (мазки из влагалища у женщин и из уретры у мужчин). У мужчин, а также при наличии признаков цистита у женщин, может проводится анализ мочи на трихомониаз. 

Трихомониаз может развиваться одновременно с другими половыми инфекциями (гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом), поэтому при подозрении на трихомониаз проводится общая диагностика ЗППП. Как и при всех ЗППП, при трихомониазе обследование должны проходить половые партнеры заболевшего. Для выявления осложнений трихомониаза проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, мочевыделительной системы и простаты.

Методы лечения трихомониаза

Медикаментозное (с помощью лекарственных препаратов) лечение трихомониаза проводят антибиотиками, воздействующими на простейшие микроорганизмы. Длительность лечения и комбинацию антибактериальных препаратов назначает врач. Лечение трихомониаза половые партнеры должны проходить одновременно, даже если у одного из них заболевание протекает бессимптомно.

Самостоятельное лечение трихомониаза народными средствами неэффективно. При появлении симптомов воспалительных заболеваний репродуктивной системы необходимо обращаться к врачу.

Профилактика трихомониаза у женщин и мужчин

Основным методом профилактики трихомониаза, как заболевания, передающегося половым путем, является использование барьерных средств контрацепции (мужских и женских презервативов). Перед началом половой жизни с новым половым партнером без средств, предохранения рекомендуется пройти обследование на ЗППП. Важно помнить, что не барьерные методы защиты от наступления нежелательной беременности, не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Последствия трихомониаза

При правильном подборе антибактериальных препаратов и одновременном лечении половых партнеров удается полностью избавиться от трихомониаза. Для контроля за эффективностью лечения проводят повторные анализы на выявление трихомонады. На время лечения следует воздержаться от половых контактов. К половой жизни можно вернуться после лабораторного (с помощью анализов) подтверждения выздоровления обоих партнеров. Отсутствие симптомов не является признаком избавления от трихомонад и при ведении половой жизни до окончания процесса лечения партнеры могут повторно заражать друг друга.

Следствием нелеченного трихомониаза является хронизация воспалительного процесса. Хроническое воспаление влагалища у женщин может восходящим путем распространяться на органы малого таза (матку и ее придатки), тем самым приводя к развитию хронического эндометрита  и сальпингоофорита. Хронические инфекции органов малого таза могут в свою очередь привести к бесплодию или проблемам при вынашивании беременности. Хронический трихомониаз у мужчин иногда может осложняться развитием трихомонадного простатита.

Последствия бессимптомного носительства трихомониаза заключается в длительном заражении половых партнеров. Заражению ЗППП более подвержены женщины из-за особенностей физиологии репродуктивной системы (сперма, содержащая инфекционные агенты попадает внутрь половых путей).

Прием только по предварительной записи. Записаться на прием к врачу - гинекологу и урологу «On Clinic – Бишкек» можно по телефонам: (0312) 62-40-40, 0(556) 62-40-400(706) 62-40-40