Простатит: причины возникновения, симптомы, лечение
Простатит - это воспаление предстательной железы. Заболевание является одним из самых распространенных заболеваний мужских половых органов. В разных возрастных группах этот недуг выявляют у 20-40% мужчин. К сожалению, за последние годы частота заболеваемости простатитом заметно возросла.


Строение предстательной железы и процесс образования простатита 

Чтобы понять как развивается простатит, рассмотрим что представляет собой предстательная железа и какие функции она выполняет в организме мужчины. Само название «простата» произошло от греческого слова prostates, что означает «стоящий впереди». Также простату называют «вторым сердцем» мужчины. 

Простата имеет форму и размер каштана или грецкого ореха. Она располагается под мочевым пузырем. Предстательная железа состоит из множества мелких желёз, которые соединяются протоками в более крупные образования.

В этих желёзках вырабатывается жидкость. Она называется секретом простаты, определяет качество спермы, обеспечивает жизнедеятельность сперматозоидов и влияет на возможность продолжения рода. Жидкость содержит ферменты, иммуноглобулины, лимонную кислоту, витамины, ионы цинка. Сквозь предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, берущий свое начало от мочевого пузыря и заканчивающийся на головке полового члена. В этот канал открываются протоки желез простаты, по которым поступает секрет. Проходя через предстательную железу, в мочеиспускательный канал также впадают два семявыносящих протока, которые доставляют сперматозоиды из яичек. По мочеиспускательному каналу выводится моча из мочевого пузыря, а во время полового акта из него выбрасывается сперма. 

При семяизвержении простата активно сжимает проходящий сквозь нее мочеиспускательный канал, препятствуя тем самым попаданию семенной жидкости в мочевой пузырь, а мочи - в семенную жидкость. В связи с тем, что мочеиспускательный канал проходит сквозь предстательную железу, различные патологические изменения в простате, влияют на мочеиспускание и вызывают симптомы, которые беспокоят. При воспалении простаты половая функция мужского организма снижается. 

Заболевание может развиться практически в любом возрасте, поэтому важно прислушиваться к сигналам организма и регулярно посещать уролога в профилактических целях. 

Симптомы простатита:
  • Дискомфорт в области промежности
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Затрудненное, учащенное мочеиспускание
  • Рези (жжение) при мочеиспускании
  • Преждевременное семяизвержение
  • Снижение потенции и снижение либидо
Причины появления простатита:
  • инфекции, передаваемые половым путем

  • малоподвижный образ жизни, который ведет к нарушению кровообращения в органах малого таза

  • длительное половое воздержание

  • прерванный половой акт или искусственное удлинение полового акта

  • сниженный иммунитет

  • частые переохлаждения

  • стрессы

  • гормональные нарушения

  • дефицит витаминов и микроэлементов

  • несоблюдение правил личной гигиены

Диагностика заболевания

Залог успешного лечения - правильно и своевременно поставленный диагноз. Для диагностики простатита мы используем современные и проверенные методы исследования. 

Диагностика включает в себя:
  1. Сбор анамнеза заболевания

  2. Физикальный осмотр

  3. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы.

  4. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря

  5. Общий анализ крови
  6. Общий анализ мочи
  7. Кровь на микрореакцию
  8. Исследование кровотока сосудов полового органа (доплерография)

При необходимости врач может назначить анализ на гормоны, анализы на инфекции, посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам.

Лечение простатита

Отличительной особенностью On Clinic является комплексный подход к лечению. Это значит, что в процессе лечения все необходимые медикаменты и сопутствующие процедуры - капельницы, уколы, медикаменты, физио  - сразу включены в стоимость и не требуют дополнительных затрат от пациента.

Независимо от заболевания докторами применяются только малоинвазивные методы лечения. Каждый курс подбирается индивидуально с учетом клинической картины пациента, его физиологических особенностей и изменений в клинических анализах.