Эрозия: симптомы, причины, лечение

Эрозия – заболевание, для которого характерно нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки в виде небольших изъязвлений. Эта патология - одна из самых распространенных среди женщин детородного возраста. Эрозивная поверхность может стать воротами для переноса болезнетворных микроорганизмов в матку и придатки с формированием хронической патологии.

Процесс образования эрозии и виды заболевания

Пусковым механизмом в развитии эрозии чаще всего является инфекция. Это и стафилококки, и стрептококки, и кишечная палочка, энтерококк, а также и возбудители, которых относят к разряду «скрытых инфекций, передающихся половым путем»: микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии. Инфицированию шейки способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки. Поврежденный слой эпителиальных клеток наиболее уязвим для инфекций. Пациентки сталкиваются с различными воспалительными заболеваниями органов малого таза. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной осложнений и даже злокачественной опухоли.

 Термин «эрозия» подразумевает целый ряд заболеваний. К ним относятся истинная эрозия, псевдоэрозия, врожденная не осложненная эктопия, кондиломы (вирусное поражение шейки матки), лейкоплакии, дисплазии (предрак).

Рассмотрим особенности самых распространенных видов эрозии.

 Истинная эрозия - это травма или изъязвление, появившееся в результате воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Она представляет собой повреждение верхнего слоя эпидермиса и является раной. Выглядит такое нарушение как ярко-красная округлая язва с неправильными краями. Для нее характерны отек, воспаление, гнойные и кровянистые выделения.

 Псевдоэрозия или эктопия осложненная - это смещение границ эпителия на влагалищную часть шейки матки. При этом смещенный эпителий более подвержен воздействиям). Необходимо отметить, что врожденная неосложненная эктопия требует только наблюдения, а не специального лечения. Она может пройти самопроизвольно.

Причины возникновения и развития эрозии шейки матки

  • Раннее начало половой жизни
  • Частая смена половых партнеров
  • Половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы (ВПЧ, вирус герпеса, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища и т.д.)
  • Травматические воздействия (аборты, механические повреждения, оперативные вмешательства, роды и т.д.)
  • Гормональные и иммунные нарушения (нарушения гормонального фона – дисфункция яичников, эндокринные заболевания, ослабленный иммунитет)

Симптомы и признаки заболевания

Эрозия шейки матки – это достаточно коварное заболевание, которое поначалу может никак себя не проявлять. Чаще всего о наличии язвочек на шейке матки женщине сообщает гинеколог после осмотра. Но иногда эрозия начинает заявлять о себе следующими симптомами:

  • кровянистые выделения, наблюдающиеся после полового акта
  • тянущие боли внизу живота вне периода менструаций
  • изменившийся характер привычных выделений – например, увеличение их объема
  • обильные выделения с неприятным запахом
  • воспаления влагалища - бактериальный вагиноз, вагиниты, кольпиты, молочница
  • нарушения менструального цикла

Все эти симптомы могут свидетельствовать как о наличии эрозии шейки матки, так и о других заболеваниях. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, испытывая на себе эффективность рецептов народной медицины. Промедление может привести к развитию осложнений, с которыми не так просто справиться.

Диагностика эрозии

Эрозия - это дефект слизистой оболочки, который виден врачу как пятно на шейке матки. Этот диагноз ставится врачом сразу при осмотре. Для диагностики эрозии шейки матки в On Clinic проводятся:

- кольпоскопия (осмотр при помощи специального микроскопа)

- визуальный осмотр

- мазок на онкоцитологию  для исключения онкозаболевания

- мазок на степень чистоты для исключения воспалительного процесса

Современное техническое оснащение и опыт специалистов On Clinic позволяют диагностировать эрозию уже на первом приеме.

 

 

Методы лечения эрозии

В On Clinic используется современный радиоволновой метод лечения при помощи аппарата “Сургитрон”. Почему это находка для тех, кто хочет избавиться от эрозии?

  • процедура проводится однократно и не предусматривает нескольких этапов лечения
  • процедура не нарушает оригинальную и естественную структуру матки 
  • после лечения шейка матки эпителизируется, способность к раскрытию во время родов не утрачивается
  • радиоволны воздействуют только на пораженные участки, здоровая ткань при этом не повреждается
  • после лечения эрозии не остается рубцов и шрамов
  • метод лечения безболезненный

После процедуры пациентке нужно пройти только один контрольный осмотр. 

Здоровье определяет качество и продолжительность жизни. Лечение заболеваний органов малого таза - это долгосрочные инвестиции. Оно не просто избавляет пациентов от симптомов на время, а воздействует на причину заболевания и дает эффект на долгие годы вперед.