Диагностика и лечение уретрита, цистита и пиелонефрита

Уретрит, цистит, пиелонефрит относятся к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Инфекция в выделительную систему человека может попасть как половым путём, так и из источников инфекциями, расположенных в самом организме человека. С этим связано столь широкое распространение мочеполовых болезней.

 У женщин и мужчин разное анатомическое строение мочевыводящих путей, с чем связаны некоторые особенности мочеполовых инфекций. Так, из-за того что уретра мужчины относительно длинная, сильная половину человечества более склонна к уретриту, реже – к циститу. Для женщин наоборот, более характерны восходящие инфекции мочеполовой системы, у них часто бывают циститы, пиелонефриты, а вот симптомы уретрита прекрасную половину человечества практически не беспокоят. Впрочем, все болезни мочеполовой сферы - цистит, уретрит лечение проходят примерно по одной и той же схеме. 

Цистит

 Цистит – воспаление стенок мочевого пузыря. Может иметь как бактериальную, так и небактериальную природу. Среди причин, способных спровоцировать раздражение и воспаление стенок мочевого пузыря – наличие камней в мочеполовой системе, опухоли и полипы мочевого пузыря, застой мочи в нём. Также при подозрении на цистит уролог обязательно спросит, не было ли у вас переохлаждения и как вы относитесь к острой, пряной пище и копчёностям.

 Нередко причиной цистита у женщин становится нарушение правил личной гигиены. Как и в случае с уретритом, возможен занос инфекции в мочевой пузырь половым путём или из других очагов воспаления.

 Проявляется цистит частыми болезненными мочеиспусканиями, моча при этом мутная, розоватая. Часто это сопровождается болями и резями над лобком, которые усиливаются к концу мочеиспускания.

 Цистит может быть как острым, так и хроническим, в диагностическую программу входят анализы крови и мочи (в том числе бакпосев мочи), УЗИ мочевого пузыря.  При цистите у мужчин целесообразно сделать УЗИ простаты и мочевого пузыря, чтобы определить причину воспаления.

Пиелонефрит

 Пиелонефрит – воспаление лоханки почки. В большинстве случаев им страдают женщины, нередко заболевание начинается на последних месяцах беременности из-за застоя мочи, спровоцированного сдавлением мочеточников беременной маткой. Ещё одной причиной застойного пиелонефрита – на этот раз у мужчин, является сдавление уретры при аденоме предстательной железы. Также это заболевание может развиться вследствие заноса инфекции восходящим путём или из отдалённых очагов воспаления, дремлющих в организме. В последнем случае обычно назначают обязательное УЗИ аденомы простаты, чтобы определить степень развития этого доброкачественного (пока) новообразования.

 Острый пиелонефрит проявляется повышением температуры, болями в боковых отделах живота и пояснице, нередко сопровождается учащением мочеиспускания. Характерно появление в моче не только обилия лейкоцитов, но и так называемых “цилиндров” - слепков канальцев почек из лейкоцитов. Также для постановки диагноза нужно сделать УЗИ мочевого пузыря и почек. 

Лечение  инфекций мочеполовой системы

 Основой лечения любых инфекционных заболеваний, и инфекций мочевыводящей системы в том числе является антибактериальная терапия, при чём как общего действия, так и местного (в виде промываний мочевого пузыря, например). В том случае, если имеет место кандидозный уретрит у мужчин лечение сводится к приёму противогрибковых препаратов. Важную роль играет ЛФК при пиелонефрите, с помощью которой можно усилить циркуляцию жидкостей в области брюшной полости и устранить застойные явления.