ТИПЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Алопеция (облысение) - патологическое выпадение волос. 
 
В зависимости от того, насколько сильно выпадают волосы, алопеция  делится на несколько типов:
  • диффузную,
  • андрогенетическая алопеция,
  • очаговую алопецию.
 
Диффузная алопеция – это равномерное поредение волос по всей голове. Люди часто задумываются о причине такого процесса, но не могут правильно определить ее. Специалистами установлено, что алопеция вызывается рядом заболеваний или общим состоянием организма и, как правило, обратима. Если корневая система волос не атрофирована, то после комплексного лечения их рост возобновляется. Пациенту остается только правильно заботиться о возвращенных волосах. 
 
Существует множество причин диффузной алопеции, как физических, так и психологических:
  • нервное истощение, стресс;
  • нарушения обмена веществ, например, заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания
  • беременность и лактация;
  • неправильное питание, диеты, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств
 
Обычно интенсивное выпадение волос начинается через несколько недель – месяцев после воздействия стрессового фактора. Потеря волос идет достаточно интенсивно, в результате теряется до 20 – 50% волос!
 
Лечение диффузной алопеции следует начинать, только после полной и качественной диагностики, после исключения возможных первопричин развития этого заболевания.
После постановки диагноза врач-трихолог составит индивидуальную схему лечения, которая обычно включает несколько методов. Чаще всего, назначается массаж, чтобы усилить микроциркуляцию крови кожи головы. Наружная терапия включает использование профессиональных лечебных средств для восстановления  роста и укрепления волос, ухода за кожей головы. 
 
Андрогенетическая алопеция  представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.
 
Причина андрогенетической алопеции – генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов, мужских половых гормонов.
 
Алопеция у мужчин
Андрогенетическая алопеция - наиболее распространенная форма облысения у мужчин и приблизительно 95% всех случаев облысения. Заболевание начинает проявляться усиленым выпадением волос по всей части головы, однако в основном редеть начинает лобная часть со стороны висков. Постепенно по бокам головы, со стороны висков, начинают появляться "залысины" - участки полностью лишенные волос в форме буквы "M" или "m" (см. таблицу 2, 2А, 3, 3А).
 
Если не остановить процесс выпадения волос, на следующем этапе редеть начинает уже вся лобно-теменная область, постпенно образую букву "U" (если смотреть на голову сверху), формируя облысение по типу "подковы". Постепенно внутренняя часть подковы будет разростаться, образуя "полноценную лысину" (см. таблицу 4А, 5А, 6, 7).
 

Алопеция у женщин 

Андрогенетическая алопеция у женщин начинается с истончения волос в области пробора и распространяется по всем направлениям.
 
1 стадия - поредение волос в лобно-теменной области;
2 стадия - умеренно выраженное поредение и истончение волос в той же области;
3 стадия - резко выраженное поредение волос лобно-теменной области. В пограничных областях волосы сохранны, но истончены.
 
 
Лечение андрогенетической алопеции подразумевает ряд этапов, в которые входит:
  • Остановка процесса выпадения волос.
  • Уменьшение чувствительности волосяных фолликул к гормону дигидротестостерону.
  • Восстановление полноценной работы фоликул, вследствие чего возобновляется рост волос с полноценным прохождением всех фаз жизненного цикла.
  • Использование общих схем лечения облысения. 
 
Очаговая, или гнездная алопеция  представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, а также может быть в области бровей, бороды, ресниц и даже на теле. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы, могут перемещаться. Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей.
До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, то есть клетки нашей иммунной системы препятствуют росту наших же волос.
 
Для лечения этой формы алопеции не существует  специальных лекарств, одобренных методов лечения. Обычно заболевание проходит самостоятельно в течение 3 лет без лечения, но часто возникают рецидивы. Применяют общеуспокаивающие средства, местные раздражающие спиртовые втирания,  гормональные препараты.
 
 
 
 
 
Прием только по предварительной записи. Записаться на прием к врачу - трихологу  «On Clinic – Бишкек» можно по телефонам: (312) 62-40-40, (0556) 62-40-40, (0706) 62-40-40 либо через форму записи на нашем сайте